Haferflockenkrokant als i- Tüpfelchen auf diesem schnell und einfach zubereiteten Schmandkuchen. Da der Krokant zunächst hart ist, sollte der Kuchen einige Stunden vor dem Verzehr fertig gestellt werden. Nach dieser Zeit ist der Kuchen gut durchgezogen und der Krokant angenehm knackig.

Zutaten für den Boden

5 EL Zucker
5 EL Öl
5 EL Milch
1 Tüte Vanillinzucker
2 Eier
120 g Mehl
2 TL Backpulver, gesiebt

Zucker, Vanillinzucker und Eier schaumig rühren. Öl, Mehl und Backpulver dazugeben und zum Schluß die Milch unterrühren.
Den Teig in einer gefetteten und mit Backpapier ausgelegten Form ( 30x 22 cm) oder in einer Springform ( 26 cm ) gleichmäßig verteilen.
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen und den Boden 15- 20 Minuten backen.

PreiselbeerZutaten für den Belag

1 Glas Preiselbeer ( 400 g )
400 g Sahne
300 g Schmand
2 Tüten Vanillinzucker
2 Tüten Sahnefestiger
70 g Zucker
50 g Haferflocken

 

Die Preiselbeeren auf dem ausgekühlten Boden verteilen. Die Sahne zusammen mit dem Vanillinzucker und dem Sahnefestiger steif schlagen.
Sahne und Schmand mischen und auf den Preiselbeeren gleichmäßig verteilen.
Den Zucker in eine Pfanne geben und erhitzen. Wenn der Zucker zu schmelzen beginnt, vorsichtig rühren bis er aufgelöst ist und eine hellbraune Farbe angenommen hat. Die Haferflocken dazugeben und kurz weiterrühren bis alles gut vermengt ist. Die Pfanne vom Herd nehmen. Der Zucker darf nicht zu dunkel werden, da er dann bitter schmeckt.
Die Haferflocken etwas abkühlen lassen, sie sind zunächst sehr heiß (!), und mit den Händen zerkleinern. Eventuell einen Fleischklopfer oder ein Nudelholz zur Hilfe nehmen.
Den Krokant nach dem Erkalten auf dem Kuchen verteilen.