Der Herbst ist Pflaumenzeit. Die blauen Früchte hängen an den Ästen und warten darauf geerntet und verarbeitet zu werden.
Ein Hefeteig mit reifen Pflaumen und Streuseln gehört zu dieser Jahreszeit  mit auf den Kaffeetisch.
Die Zubereitung eines Hefeteigs ist recht einfach, man benötigt nur etwas Geduld.

 

Belag:

 

1 1/2 kg Pflaumen, entsteint

 

Hefeteig:

 

500 g Mehl
  60 g Zucker
  75 g Butter,weich
1 1/2 Tüten Trockenhefe
    1 Ei
    1 Prise Salz
250 ml lauwarme Milch
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In der Mitte eine Mulde formen und die Hefe, 1 EL Zucker und 1/3 der lauwarmen Milch hineingeben
Zubereitung:
Etwa 200 g Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und die Hefe,
1 EL Zucker und 1/3 der lauwarmen Milch hineingeben. Mit dem Mehl vom Rand die Mulde abdecken und die Hefe etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Nach dieser Zeit ist gut zu erkennen,daß ein Gärprozess begonnen hat.
Danach den Rest der Zutaten, bis auf etwa 100 g Mehl, gut miteinander verarbeiten,so daß ein großer Kloß entsteht, welcher schön geschmeidig sein soll. Den Teig mit dem Rest des Mehls bestäuben, damit die Oberfläche nicht austrocknet und die Schüssel mit einem Tuch abdecken.
Der Teig muß jetzt an einem warmen Ort,Zimmertemperatur ist ausreichend,ruhen.Ich lasse ihm immer sehr viel Zeit zum Gehen ,wenigstens eine Stunde, es können auch mal zwei oder drei Stunden werden.

Der Teig soll sich etwa verdoppelt haben! Nach dieser Zeit muß er kräftig durchgeknetet werden, am Besten auf einer bemehlten Arbeitsfläche.

 

 

Anschließend ausrollen und in die gefettete Fettpfanne des Backofens legen. Bei den normalen Backblechen tropft der Saft der Früchte herunter.
Ich lasse den Teig dann noch einmal etwa 20 Minuten bei Zimmertemperatur gehen. Danach mit Pflaumen belegen und die Streusel darauf verteilen.Bei sauren Pflaumen zusätzlich einige Eßlöffel Zucker auf die Sträusel streuen.Ich nehme meist Rohrzucker.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und den Kuchen auf der mittleren Schiene des Backofens 30 Minuten backen.

 

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Zutaten für die Streusel:

 

125 g weiche Butter
125 g Zucker
250 g Mehl
    1 Eigelb
1/2 Backpulver

 

Alle Zutaten gut verkneten , etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen und anschließend mit den Händen zerkrümeln und auf den Pflaumen verteilen.

 

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