Apfelkuchen mit Haferflocken und Mandeln, ein Herbstgenuss!

Apfelk2
Zutaten für die Füllung

 

500 g Äpfel, geschält und gewürfelt
  50 g Butter
  50 g Zucker
100 g gehackte Mandeln
  Saft einer kleinen Zitrone

 

Für die Füllung werden die gewürfelten Äpfel mit dem Zitronensaft gedünstet. Danach den Topf von der Platte nehmen und die Äpfel mit der Butter, dem Zucker und den Mandeln vermischt. Etwas abkühlen lassen.
Zutaten für den Teig

 

150 g weiche Butter
100 g Zucker
125 g Haferflocken ( extra zart)
  50 g Mehl
    3  Eier
    1  Vanillezucker
    1 gehäuften TL Backpulver
     abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

 

Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen. Eine Springform fetten und 2/3 des Teiges hineingeben, die Äpfel darauf verteilen. Mit einem Löffel kleine Häufchen von dem Restteig auf die Füllung setzen.
Backofen auf 175 Grad vorheizen und auf der unteren Schiene etwa 45 Minuten backen.

 

Tipp: Mit Rumrosinen und etwas Zimt wird der Apfelkuchen besonders lecker.
          Die Rosinen am Vortag in ein Glas geben und mit etwas Rum übergießen.